Autor: Carlos Alberto - Data: 10/11/2022 17:02
Em Guaxupé, 4º Encontro da Frente Mineira de Gastronomia reúne especialidades do chancliche local





Produtores de diferentes especialidades do chancliche guaxupeano encontram-se, neste momento (agora são 15h59 desta quinta-feira, 10 de novembro), na Estação Cultural de Guaxupé, que fica no Parque Mogiana, onde ocorre o 4º Encontro da Frente da Gastronomia Mineira - Regional Sul. Promovido com o objetivo de que o "queijo ábabe" confeccionado por famílias locais descendentes do Oriente Médio, seja reconhecido pelo governo estadual como "patrimônio cultural de Minas Gerais", o produto será oficialmente imortalizado (ainda hoje) pelo atual prefeito, Dr. Heber Hamilton Quintella, via decreto.
A exposição conta com as participações de: Geléias Minas Gourmet, Shanklish da Kiti, Chancliche e Coalhadas D"Turca, Queijo Tipo Árabe Chancliche Guaxupé, Nara"s Chancliche, Abdala Especialidades Árabes, Gilvânia chancliche Artesanal, Chueiri Comidas Árabes, Doce de Leite Guaxupé, Mostra de Turismo Rural Boa Esperança e Trilhas pelas Gerais. Cada qual a sua maneira, todos terão seus trabalhos levados à Secretaria de Estado de Cultura e Turismo - SECULT, onde integrarão uma espécie de inventário, denominado "Dos Sabores aos Saberes": "O Estado está no processo de registro da cozinha mineira. E nosso queijo árabe será reconhecido", explicou o secretário de Cultura, Esporte e Turismo de Guaxupé, Marcos Alexandre Costa Buléd (Marquinhos).
O encontro sucede os anteriores, realizados em Poços de Caldas, Pouso Alegre e Monte Sião. Até o final desta tarde, autoridades de diferentes áreas devem experimentar os tradicionais e autêntitos confeccionados por famílias guaxupeanas, descentens do Oriente Médio, os quais mantêm a tradição há gerações: "Hoje, já orei para meus ancestrais em agradecimento, pois é uma história que está sendo imortalizada aqui em Guaxupé, com nosso queijo árabe se tornando produto imaterial", comentou a comerciante Nara Nehemy, que dirige também a Floricultura Rosa Amarela.
Na coordenação de uma extensa pesquisa sobre o chancliche guaxupeano, o consultor cultural Platinny Dias de Paiva, contratado pela Prefeitura, endossou: "Mineiro recebe na cozinha e, sendo assim, durante nossas pesquisas, constatamos isso, pois fomos recebidos na cozinha, com queijo. Então, apresentaremos um dossiê, consequência de ampla pesquisa, sobre o queijo árabe", explicou o estudioso. - Conforme divulgado pelo JOGO SÉRIO, especialidades árabes foram servidas nesta noite de quarta, 9, no Clube Guaxupé, no evento "Noite Árabe", com as participações de famílias tradicionais e os recursos revertidos a nove instituições de assistência social do Município. Veja, logo abaixo, vídeo-matérias ao vivo, feitas pelo repórter Carlão, do Jornal JOGO SÉRIO, sobre o jantar de ontem e a exposição de hoje. - CLIQUE AQUI e receba os conteúdos do JOGO SÉRIO em seu whatsapp. - AJUDE O Jornal com um PIX de qualquer valor para (35) 9-8884-6778. - A QUALQUER momento, acesse www.jornaljogoserio.com.br e fique muito bem informado.
Noite Árabe fortalece a culinária típica e contribui com nove entidades sociais de Guaxupé
Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Se achar algo que viole os termos de uso, denuncie. Leia as perguntas mais frequentes para saber o que é impróprio ou ilegal.
Relacionadas

-
Já com a realização do concurso Garota Expoagro t...
-
O objetivo é ouvir as expectativas e percepções d...
-
Os artistas Gilson e Pérola são pai e filha que b...
-
Evento será gratuito, às 20 horas, nesta sexta, 2...
-
Em Guaxupé, no Sudoeste mineiro, tem havido celeb...